当前位置: 首页 >> 头条新闻 >> 正文

学习体验AI技术新应用,推动开放教育数字化转型 ——直属学院和平谷分校赴科大讯飞开展党支部联学活动

时间:2024年09月14日 11:47    来源:直属学院    浏览:

为了深化教职工对人工智能技术及其在教育领域应用的了解,加速推动开放教育数字化转型的步伐,2024年9月13日,北京开放大学直属学院和平谷分校党支部走进科大讯飞,开展了一次以“人工智能助力教育数字化转型与高质量发展”为主题的联学活动。平谷分校党支部书记张国艳、校长刘军及分校全体教职工,直属学院党支部书记孙宏辉、院长张惊涛及学院全体教职工参加了活动。

在科大讯飞人工智能体验馆,大家深刻感受到人工智能技术在推动教育高质量发展中发挥的重要作用和带来的巨大潜力。人工智能是新一轮科技革命和产业变革的核心驱动力,也是教育数字化转型的重要引擎。科大讯飞作为人工智能领域的领军企业之一,其智慧教育产品体系覆盖教、学、考、评、管的各个环节,为教育现代化提供了坚实的技术支撑。在体验馆中,大家认真聆听了讲解员关于公司发展历程和产品矩阵的介绍,亲身体验了以智能语音和人机交互为核心的讯飞开放平台、“讯飞听见”同步翻译等产品,直观感受了讯飞星火认知大模型在教育领域的应用成效。

在随后的专题报告中,专家介绍了人工智能助力高校数字化转型的实践案例,展示了人工智能技术在人才培养、科研创新、教学改革、师生服务等方面的实际应用。这些成果不仅为教育数字化转型提供了实践路径,也为未来教育的发展描绘了美好蓝图。

活动结束后,直属学院和平谷分校党支部举行了座谈交流会,与会人员积极分享了各自的学习心得和对教育数字化转型的深入思考。大家一致认为,通过此次活动,不仅加深了对人工智能技术的理解,也对如何将这些技术应用于教育教学有了更为清晰的认识,作为教育工作者,应当积极拥抱数字化转型,不断探索和实践人工智能技术在教育领域的应用,以提高教育质量、优化学习体验,并建立更加智能化、个性化的支持服务体系。

此次联学活动是北京开放大学直属学院和平谷分校在党建引领下,围绕推进教育数字化转型开展的一次积极而有益的探索。未来,我们将继续深化合作共享,通过一系列富有成效的支部共建活动,共同探索推动开放教育高质量发展的新路径。

撰稿:张玲玲

图片:赵倩微