党建活动

当前位置: 首页 >> 党建专栏 >> 党建活动 >> 正文

弘扬教育家精神,推动教育改革创新——直属学院党支部组织开展师德师风主题活动

时间:2024年09月12日 16:51    来源:直属学院    浏览:

9月10日上午,直属学院组织全体教职工参加了学校组织的第六届师德师风主题论坛,下午,直属学院组织全体教职工开展了师德师风分论坛学习交流,活动紧紧围绕“大力弘扬教育家精神 加快建设教育强国”这一主题,通过集中学习研讨和自主学习相结合的方式开展。学院党支部书记孙宏辉主持分论坛活动。

集中学习阶段,学院全体教职工集中观看了《国家记忆--教育家精神 言为士则 行为世范》等纪录片,共同学习了陶行知、吴玉章、蒋南翔、斯霞、霍懋征、于漪等教育家的事迹与教育情怀。通过学习大家深刻认识到,这些不同时期的教育家们始终以自己的实际行动诠释对教育理想信念的执着追求、对祖国教育事业的无限热爱和对教师职业精神的深刻理解,为新时代教育工作者践行教育家精神树立了光辉典范。

自主学习阶段,学院教职工充分利用教育部网站、央视网等在线资源,认真学习了《国家记忆·教育家精神》、《大先生——中国教育名家列传》、《大教育家》、《老师,您好!》等一系列教育家精神精品视频资源,感悟基础教育、高等教育、职业教育、特殊教育等各个领域展现的教育家精神以及他们“躬耕教坛,强国有我”的感人事迹。

之后,大家结合师德师风论坛和全校教师节大会上党委副书记、校长许晓革所做工作报告和讲话进行了交流研讨。通过本次师德师风主题系列活动,大家深刻理解了教育家精神的内涵,也更加认识到作为一名教育工作者的责任与使命。学院将以此次活动为契机,在建设融合发展、育人范式改革、数字化的直属学院过程中,大力弘扬教育家精神,持续推动开放教育改革和创新,为学校一流开放大学建设贡献应有之力。

撰稿:季瑞芳

审核:孙宏辉