学生风采

当前位置: 首页 >> 学习园地 >> 学生风采 >> 正文

电大陪伴我成长

时间:2017年01月02日 13:13    来源:直属学院    浏览:

我是来自河北承德一个农村的孩子。那时候父母为了能要一个儿子,连续生了四个孩子。我排行老大,还有两个妹妹,一个弟弟,彼此年龄相隔2岁左右,所以当初四个孩子一起上学,对父母来说也是一种特别大的压力。我们姐妹三人初中毕业后就陆续不上学了,最后只有弟弟一个人在读书。如今弟弟已经大学毕业,考上法官了。

虽然我们姐妹三人都不上学了,但这并没有阻止我们求学习的欲望。我去学习如何管理,二妹来北京打工,上了成人大学,三妹自己打工赚钱,学会了电脑设计。记得我在22岁的时候开了饭店,父母不太赞同,觉得我还小,又没有结婚。但我那时候就是有一股倔劲儿,想要去试试,不计得失,哪怕赔钱了再去赚。一年后,通过朋友介绍,认识了我老公,婚后也就跟着他来到了北京。再后来,我成了一个全职妈妈,洗衣服,做饭,带孩子……

还记得是在孩子3岁多的时候,我们找到了现在的幼儿园——四环游戏小组(一个公益组织)。我是一个喜欢热闹的人,所以就参与其中,后来就留在游戏小组当“妈妈老师”了。虽说当“妈妈老师”了,但是毕竟自己有太多不专业的地方,就萌生了想学习与专业有关的学前教育专业的念头。春节回老家,我和婆婆说起,如果有机会想上个大学,想再继续深造学习。婆婆极力反对说,都一把年纪了还上学,还是趁年轻赶紧再要个孩子吧!我没说太多,只是说多大也可以再上学。

一次偶然的机会,一位朋友告诉我,有一所叫做广播电视大学的学校,那里可以继续学习深造。我当时听了这个消息兴奋极了,激动得一晚上没怎么睡觉。第二天一大早便找到学校的地址,咨询详细情况。招生办的老师热情接待了我,并且详细耐心讲解。最终,我如愿以偿地报上了名,从校门走出来,感觉天都是蓝的。

接下来就是每天上班、上课,同时还得照顾好孩子和整个家庭。这三件都是大事,一样都不能少。我们的班主任老师在每次上课前都会提前通知,几点几分,在哪个教室,授课老师是哪位,上的什么课,需要多长时间,说得非常详细。因为老师也知道,成人上学不像全职学生,只要每天管好自己的学习就可以了。作为成人高校的学生,我们的事情确实多。课程经常安排在晚上下班以后,18点到20点半,但是每次上课我都去。尽管离得并不太近,骑电动车也要大概30分钟的时间,但我从没有迟到过。为了不落下老师讲的专业知识,下班后我没有吃过晚饭,每次直接从单位出发去上课。我认为,既然笃定心思要学习,一定不是单纯地拿到一个学历证书,是必须要花大量的时间和精力去深入学习过程。

女儿会经常问爸爸,妈妈晚上去哪了?怎么还不回来吃饭?爸爸说,妈妈去上学了!等我回家后女儿也会问我,妈妈你为什么还要去上学?我告诉她,妈妈也要学习,虽然妈妈年纪大了,但是要学的知识太多了,这样才能每天更好地带小朋友,辅导他们学习,所以你也要好好学习。女儿都会似懂不懂地点点头。

我平时也要为孩子们备课,做第二天的教学活动计划,撰写当天的沟通日志。学校布置的作业,我就利用晚上时间来写。女儿也会问我,妈妈你是老师,为什么还要写作业呀?我说,是老师就更得写作业了,这样你才能记住自己学了什么,哪些学会了,还有哪些不会,等见到了我的老师,要好好跟老师探讨。女儿看着我每天学习,自然而然也就跟着认真学习了,再好的例子,都不如言传身教,亲自做给孩子看。

还记得有一次在学校上课,老师给我们讲到学前儿童是最需要关注的,作为一名幼儿教师,不是要交给孩子多少知识,必须学会几加几等于几,而是要让孩子明白“给予、感恩和分享,更多的是情感与自控能力的培养”,我听得入神,不禁反思,我是这样的一位合格的教师吗?从那以后,我便更加关注孩子们的想法,尝试着站在他们的角度上理解,尊重孩子的身心自由成长。

因为每次上课我都认真听讲,所以考试对我来说也并不是什么难事。我想,既然选择来学习,就要克服各种困难,无论如何都要坚持好好学下去,把老师们传授的知识内化为别人抢不走的专业素质,这样才会提升专业能力。

时间过得真快,在电大学习两年半的时间,一转眼都要毕业了,说真的还真有太多不舍得。优质的校园环境,不厌其烦、细心讲解的老师,结识的真朋友,都让我更加开阔眼界。学习不是为了学而学,而是为了通过学习提升能力,帮助自己成长。给孩子做个榜样,遇见更好的自己。

直属学院14秋学前专 丁凤云