名师风采

当前位置: 首页 >> 教师风采 >> 名师风采 >> 正文

柏静

时间:2024年06月13日 13:59    来源:直属学院    浏览:

一、基本信息

我叫柏静,是大兴社区学院的一名教师,副高职称,研究方向是经济管理类。我今年60岁,2020年9月15日受聘于北京开放大学直属学院,担任行政管理本科专业教学指导教师,2021年由于工作需要又兼任了行政管理专科的专业教学指导教师。

1984年我大学毕业分配到企业工作,在企业摸爬滚打20年,做过车间技术员后转行做国际贸易,期间克服了语言等多方面的障碍,成为一名有技术能力的优秀外贸工作者,应该说基层工作的20年给我积累了大量的工作经验,也让我练就了不服输、认真勤劳的工作精神。下面我把我近期的工作做一总结。

二、教学工作

(一)教育教学工作

1.教学授课 我始终坚持立德树人,教育引导学生以社会主义核心价值观为情感认同和行为习惯,做有大爱大德大情怀的时代新人。一直按照“身正为范”的要求,以身作则,要求学生做到的,自己先做到。在授课解惑中要求学生守时守信、不迟到,对学生出现的问题循序善诱,给予正面教育,师生之间充满正能量。

我通过不断的学习汲取新知识并拓宽知识面,不断锤炼教学技艺,以自身的人格感染学生、以见多识广要求自己,多看书、看好书引领学生,真正成为学生的良师益友。在教学设计上,积极采用灵活多样的教学方法,调动学生的求知欲望,力求让每一个学生都能有所收获。

2.专业教学指导教师 行政管理本科专业教学指导教师,工作很繁杂,一般来说包括:根据需要聘任行政管理专/本科课程授课教师、给专/本科新生上《开学第一课》、督导与听课、评阅行政管理专业专/本科遗留学生形考作业、根据每日授课信息及时通知班主任及授课点上课信息、行政管理专业专/本科教师课酬的制作、行政管理专业本科学生毕业论文的审核。上述工作说起来很清楚,但是在具体工作中思维逻辑一定不能乱,如果授课信息没有及时通知班主任或者教师,造成的后果可能就是学生无法正常上课,特别是今年增加了行政管理专科相关工作,工作量更是激增。

3.论文指导 利用自己丰富的工作经验,我在指导学生毕业论文和社会实践工作中形成了自己的教学特点,例如:在知悉毕业学生名单后,第一时间建立微信群,并在群里及时将相关要求文件告知同学,有:论文写作所需完成的日程安排、大纲如何编写、资料如何搜集等等,供学生查找。

同时借助微信的私聊帮助学生确定选题,之后随时为学生答疑解惑。应该说微信方便了我与学生的沟通,但是也大大压缩了个人的生活空间,时常有学生在晚上10点以后发微信寻求帮助,我深知自己教授的学生是成人,他们在工作之余才有时间完成个人的学历进修,我理解学生,不厌其烦地答疑解惑,受到学生的尊敬和好评。

代表性(突出)学术成果

1.科研工作 教学与科研互为促进,科研是教学的基础。如果没有扎实的科研功底和深厚的科研底蕴,没有来自长期科研工作所形成的科研成果作支撑,教学的效果是无法保证的。

我负责的课题“基于类学分银行模型的一种非学历教育成果的新的认证方法”,该课题论文被澳大利亚“M&D Forum”以会议论文集的形式出版,该论文已被国际权威检索机构 CPCI审查收录,被ISTP/ISSHP之一检索。

2.教材编写 国家十三五中长期规划中提到,要完善国家终身教育体系。继续教育成为体系中重要组成部分,幼儿教育、家长教育和社区教育是主要关注点,目前社区教育急需适宜的教材,我组织编写了《生活中的安全—老年篇》已经被北京艺术与科学电子出版社出版。

四、主要获奖情况

2018年《基于类学分银行模型的一种非学历教育成果的新的认证方法》获得北京市教育教学成果二等奖,该奖由北京市教育委员会、北京市人力资源和社会保障局、北京市财政局联合举办评审

2019年被大兴区评为20名“大兴区师德先锋”之一